mario_moretti (mario_moretti) wrote,
mario_moretti
mario_moretti

5 лет ДСПА: история, идеология, практика

ДСПА впервые заявило о себе 1 мая 2004 года, проведя акцию «прямого действия» против организованного участия партии «Единая Россия» в первомайской демонстрации в Санкт-Петербурге. Когда колонна единороссов приближалась к зданию бывшей Городской думы, активисты растянули баннер с надписью «Выход один – сопротивление!», привели в действие сигнальные охотничьи факелы (файеры) и разбросали листовки с призывом к сопротивлению авторитарной политике Владимира Путина (по стилю листовки напоминали обращения субкоманданте Маркоса, представителя мексиканского движения сапатистов). Акция проходила на крыше дома, примыкающего к зданию бывшей городской думы.



Акции прямого действия предшествовал подготовительный период, в ходе которого активисты обсуждали теоретические, вопросы теории, идеологии и практики, завязывали контакты с другими леворадикальными группами. Вначале группа называлась «Новое сопротивление». Но когда активисты узнали, что манифест под таким же названием издал один из идеологов русских «новых правых» Александр Дугин, они придумали для своей организации другое имя, которое отсылает к истории русского революционного народничества и зарождения рабочего движения в России.
Одним из организаторов ДСПА выступил известный радикальный деятель Дмитрий Жвания, который еще в конце 80-х годов создавал анархистские группы, затем, в конце 1990 года, перешел на позиции радикального марксизма и основал Революционные пролетарские ячейки – в организацию входили три ячейки: ленинградская, гомельская и днепропетровская. Когда гомельская и днепропетровская ячейки прекратили существование, ленинградская ячейка РПЯ стала называть себя группой коммунистов–революционеров «Рабочая борьба».
В середине 90-х годов в мировоззрении Жвания произошел серьезный переворот, Во время первой войны в Чечне он и небольшая группа его товарищей выступали с позиций «пролетарского милитаризма». Они заявляли, что на фоне общей социальной апатии и безволия традиционного рабочего класса силой, которая свергнет правящий режим, являются бывшие фронтовики, солдаты, преданные буржуазной и чиновничьей властью. В итоге Жвания возглавил петербургское отделение Национал-большевистской партии, но в должности «гауляйтера» он пробыл недолго. Деморализованный расизмом части активистов, он покинул ряды НБП.
В конце 90-х годов Жвания на некоторое время отошел от активистской деятельности. Однако, несмотря на участие Жвания в становлении ДСПА, движение не является продолжением его политической деятельности в конце 80-х – в 90-х гг. Наряду со Жвания в создании ДСПА участвовали люди, которые до этого активисткой практикой не занимались.
Оппоненты и критики ДСПА из леворадикальной среды часто обвиняют в эклектизме, а то и в «отсутствии идеологии как таковой». Действительно идеология ДСПА полифонична и ее нельзя свести к какой-либо определенной идеологической системе. В общем и целом, ДСПА выступает с позиций антиавторитарного социализма, в манифест и ряде документов ДСПА прослеживаются заимствования из манифестов субкоманданте Маркоса. Кроме того, ДСПА заявляет, что поддерживает идею эсеров-максималистов о Трудовой республике.
Однако ДСПА делает акцент не на идеологические споры и обсуждения, а на вопросы практики. В месяц ДСПА проводит в среднем 3-4 акции прямого действия, который часто напоминают артистические провокации в духе Ситуационистского интернационала Ги Дебора или итальянских автономистов. Наибольший резонанс вызвали следующие акции ДСПА: взрыв мусорных бачков у здания УБОПа по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (18 мая 2004 г.), эта акция была приурочена к первой годовщине жестокого разгона силами правопорядка митинга против приезда в Санкт-Петербург на празднование 300-летия Санкт-Петербурга «лидеров государств-агрессоров, прежде всего Владимира Путина и Джорджа Буша; акция на колоннаде Исаакиевского собора в знак протеста против отмены прямых выборов губернаторов (28 октября 2004 г.), вывешивание на здании, расположенном здании на площади Льва Толстого баннера с надписью «Мутин – пудак!» (4 июня 2005 г.); вывешивание на одном на одном изданий на Невском проспекте баннера с рисунком свиного рыла и надписью ТюльпанOFF, высмеивающего спикера петербургского парламента Вадима Тюльпанова (11 сентября 2005 г.), уличенного в растрате бюджетных денег на организацию вечеринки для депутатов; вывешивание баннера с надписью «8-10 июня. Ленэкспо. Сходка воров» на крыше здания, расположенного на Невском проспекте, рядом с Аничкиным мостом (8 июня 2007 г.), и приведение в действие дымовых шашек.
Кроме того, ДСПА приписывают вывешивание на здании, расположенном на Московском проспекте, баннера с надписью «Путин – писька!». Однако ДСПА не взяло на себя ответственности за эту акцию, а на сайте организации его приписали некой «детско-юношеской» ячейке.
Помимо провокационных артистических акций и акций прямого действия, ДСПА пытается завязать контакты с «главным субъектом социалистической революции» – рабочим классом. Летом 2004 года ДСПА выпускало бюллетень для рабочих Кировского завода, осенью 2005 г. активисты движения распространяли на заводах Петербурга листок «Рабочее действие», а осенью 2006 г – весной 2007 г. наладили выпуск бюллетеня «Комитет.инфо» для рабочих Адмиралтейских верфей.
Активисты ДСПА входят в сообщество свободных профсоюзов Петербурга – Комитет солидарных действий и участвуют во всех значимых акциях этого сообщества: в митингах солидарности с докерами Морского порта Санкт-Петербурга, моряками петербургского Портофлота, рабочими Водоканала, рабочими автомобильного завода Форд и т.д.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments