mario_moretti (mario_moretti) wrote,
mario_moretti
mario_moretti

Из первого Манифеста ДСПА

- Мы вовсе не принижаем влияние экономики на жизнь общества. Но мы против экономического детерминизма, которым грешат многие социалисты. "Классовая борьба - это ни больше не меньше, чем борьба за овладение излишков, созданных рабочим классом", - заявил недавно один видный троцкист. На наш взгляд, это утверждение - типичный пример вульгарного понимания классовой борьбы. Вульгарный социализм (коммунизм) и капиталистическая идеология - явления одного и того же порядка. Оба превозносят материальные ценности, сводя смысл жизни к потреблению. Разница между ними лишь в интерпретации: если капитализм считает справедливым частное присвоение прибавочного продукта, то вульгарный социализм - общественное.



Мы считаем, что помимо потребностей в еде, сне, сексе, одежде, человек испытывает потребность в Справедливости и Коллективном Творческом Созидании. Михаил Бакунин обозначал этот феномен "чувством солидарности", а Петр Кропоткин - "инстинктом взаимопомощи". Мы видим в социализме последовательное выражение в обществе идеи Справедливости. Бакунин, Кропоткин, Бланки, Маркс, Энгельс, Ленин, Троцкий, Сталин, Грамши, Люксембург, Мао, Че Гевара - лишь толкователи этой идеи. Их богоборчество напоминает фрейдистский бунт сына против отца, не более, и объясняется скорее засильем в их времена попов, нежели серьезными онтологическими и метафизическими соображениями. Распад современного революционного движения на секты и направления объясняется еще и тем, что, отвергая Единого Бога, нынешние социалисты впадают в языческий грех идолопоклонства, создавая себе кумиров из тех или иных лидеров социалистического движения - Маркса, Ленина, Троцкого, Сталина, Мао.

Идея порабощающей материи нашла наиболее полное воплощение в классе буржуазии. Оценивая человека с точки зрения экономической эффективности, она убивает личностное творческое начало. Идея относительности морали - сугубо буржуазная, а вовсе не социалистическая, ибо она порождена капиталистической игрой спроса и предложения - "морально все, что приносит прибыль, благополучие, достаток". Отрицая Честь, Достоинство, Верность, Самопожертвование, буржуазия воскресила старого языческого божка - золотого тельца. Буржуазия поклоняется мамоне. Навязывая этот культ остальным классам, она угнетает человеческий Дух, подаренный людям Создателем.


Угнетая и эксплуатируя рабочих, превращая их в винтики индустрии, капиталисты не только обирают пролетариев, но и унижают их человеческое достоинство. История поставила пролетариат пред выбором: либо превратиться в быдло, либо освободить человечество от засилья бездуховности, алчности, пошлости. Таким образом, рабочая борьба против буржуазии - это метафизическая борьба Духа против материи, Добра против зла, Свободы против закабаления, Человеческого Достоинства против рабства. Ради чего погибают рабочие в борьбе с буржуа? Наверное, не за кусок пирога и не за гроши. Они отдают жизнь в борьбе за Справедливость, Честь и Достоинство.


Наша программа в принципе выражается в одном слове - бороться. Жизнь есть непрестанная борьба, история есть постоянная революция. Мы против удобного существования, мы презираем комфорт, мы против морали потребления, насыщения. Достоинство человека и удобство - полярные понятия. Мы не верим в материалистическое счастье, мы не верим в царство Божье на земле, а также в молочные реки и кисельные берега вульгарного коммунизма. Мы за Вечный Духовный Голод. Только тот, кто ощущает его, вправе называть себя Творением, а не тварью. Мы говорим: каждый способен стать Героем. Лозунг русских социалистов-революционеров "В борьбе обретешь ты право свое!" имеет глубокий мистический смысл. Право здесь не юридическая (народоправство), а бытийная, экзистенциальная категория. В лозунге эсеров заключена идея, что только в борьбе против деспотизма всепожирающей материи, воплощенной в капиталистическом способе производства, индивид завоевывает право на звание Человека, Творения. Жизнь для нас - это Риск, Сражение, Долг, Задание, Преодоление, Усилие, Завоевание. Приходя в этот мир по воле Создателя, мы все время находимся перед выбором между Справедливостью и несправедливостью. Господь наделил людей даром Различения. Выбор зависит от нашей воли. Но только в борьбе за Справедливость мы обретаем право на звание Творения Божьего.


С нашей точки зрения, человек должен сам себя превратить в орудие борьбы (физическое, моральное, интеллектуальное) за справедливое общество. Мы за человека активного, со всей энергией отдающегося действию, мужественно осознающего трудности и готового их побороть. Жизнь должна быть наполненной, переживаемой для себя самого, но главное - для других: униженных и оскорбленных, угнетаемых и эксплуатируемых. Мы любим жизнь. Но предпочитаем умереть стоя, чем жить на коленях.


БОРЬБА ПРОДОЛЖАЕТСЯ!
ВЫХОД ОДИН - СОПРОТИВЛЕНИЕ!
Движение сопротивления имени Петра Алексеева
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments