mario_moretti (mario_moretti) wrote,
mario_moretti
mario_moretti

Category:

Лохи против ДСПА

Одни и те же типы воспроизводятся в российской левой среде на протяжении ряда лет. В 90-е годы в левой тусовке обозначился тип – балабол-псевдоинтеллектуал. Основные черты этого типа следующие: в разговоре, доказывая, что традиционные революционные идеи устарели, отсылает к авторам, с которыми собеседники малознакомы, или, наоборот, - к очень раскрученным авторам, модным интеллектуальным брендам (в 90-е такими были Жан Бодрияр (Jean Baudrillard) или Мишель Фуко (Michel Foucaul)), в его речи постоянно выскакивает паразит «как бы»; плохо образован (или недоучка, самоучка, или закончил второсортный институт); высокомерен, пытается вести себя, как сноб, что со стороны выглядит забавно; активистской практикой не занимается, но всегда найдет, за что покритиковать активистов; трус; мало привлекателен внешне (либо низкорослый пухлик, либо задрот); того, кто оспаривает его мнение, называет дураком.
Наткнулся не так давно на представителей этого типа опять. Приходили как-то на семинар ДСПА (полгода назад, что ли) три персонажа. На вид – типичные лохи. Точнее – два лоха и одна лохушка. Приходили, чтобы рассказать ДСПА о теории зависимого развития. Пришел и я послушать.




(Кстати, впервые я присутствовал на обсуждении этой «теории» давным-давно: когда был в Лондоне на конференции «Марксизм-92», и Крис Харман вполне убедительно показал, что она ничего нового не открывает: традиционный марксизм объясняет то же самое, начиная с самого Маркса, только делает гораздо более революционные выводы. А Троцкий вообще выдвинул концепцию комбинированного развития истории, которая, в свою очередь, стала базой для его теории перманентной революции, а теория зависимого развития в лучшем случае подходит для обоснования неомаоизма.)

Часа два парни что-то мямлили. Один из них, бородатый еврейский мужчина в очках (может быть, он грек, я не знаю), - вообще беспомощный, похож был на студента, не подготовившего доклад, что-то бубнил, заикался, пыжился. А когда его попросили сформулировать определение теории зависимого развития, он выдавил: «Теория зависимого развития говорит о зависимости…» И замолчал, стушевался. Мы лишь из уважения к гостям не рассмеялись.
В ходе обсуждения мы спросили ребят:
1) Как соотносится теория зависимого развития с ленинской теорией империализма?;
2) Чем она отличается от тредмондизма, модного на Западе, особенно во Франции, 40 лет назад?;
3) В чем противоречие между этой теорией и теорией перманентной революции?

Ответа не получили.

И чтобы как-то спасти положение, предложили ребятам сделать практические выводы из теории зависимого развития. Тогда слово взяла девица, настолько безликая внешне, что я забыл, как она выглядит. Она заявила, что, поскольку революция придет из слаборазвитых стран, в развитых странах надо открывать второй фронт.
Каким образом? Действовать, как RAF, пояснила девица, очень гордая собой. Активисты ДСПА, будучи приверженцами тактики ненасильственного прямого действия, тут же застыдились своей трусости. Надо бить государство в самое сердце, а мы тряпочки вывешиваем, да рекламные плакаты переделываем. За 20 с лишним лет таких девиц, которые видят себя вторыми ульриками майнхофф и марами кагол, я повидал немало, но в России так и не появились свои RAF и «Красные бригады». Людей, которые постоянно трындят о латиноамериканских герильерос и европейских боевиках, в России всегда было много, хоть отбавляй, но если у нас и появляются свои боевики, то только такие, как в Приморье.

Мы попытались объяснить ребятам, в чем суть ненасильственной тактики прямого действия и почему эта тактика сейчас актуальна и действенна. Но девица заявила что-то типа: «Мы не просим вас оправдывать ваш акционизм». Не просят и ладно.

Видимо, ребята ждали, что мы будем восхищаться их умом и начитанностью. Мы бы и рады были, но нельзя же восхищаться косноязычию и неумению доказывать свою позицию. Это скорее вызывает жалость. Мы пожали руки, ребята ушли, обещали в следующий раз лучше подготовиться, но видно было, что мы их разочаровали.

Я уже забыл о них, как тут всплывает в ЖЖ нашего товарища дискуссия.

http://1504.livejournal.com/1172351.html?thread=10975359#t10975359

Оказывается, мы – тупари, которые не в силах осилить и трех статей, а уж понять их суть – тем более. И сам Александр Тарасов считает нас, ДСПА, дураками.
(Тарасов мне ничего такого лично не говорил, публично такое мнение вроде тоже не высказывал.)

Вывод:
Не надо тратить время на людей, которые никогда активистской практикой не займутся. Пусть эти убогие ходят к троцкистам, например.
Subscribe

  • КАК Я ПРОДАЛСЯ И ПЕРЕОБУЛСЯ

    Редактор сайта "Новые смыслы" Дмитрий Жвания на одном из маршей за честные выборы зимой 2012 Продался, переобулся в…

  • МАНИФЕСТ БОГОМОЛОВА: ВАЖНО НЕ ЧТО НАПИСАНО, А КТО НАПИСАЛ

    Константин Богомолов — эпатажный режиссёр — написал Манифест против нового либерализма Для тех, кто читал Герберта Маркузе,…

  • Русский "Лес"

    Посмотрел фильм «Лес» режиссёра Романа Жигалова. Картина из того же ряда, что и «Дурак» Юрия Быкова, «Долгая счастливая жизнь» Бориса Хлебникова и,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments

  • КАК Я ПРОДАЛСЯ И ПЕРЕОБУЛСЯ

    Редактор сайта "Новые смыслы" Дмитрий Жвания на одном из маршей за честные выборы зимой 2012 Продался, переобулся в…

  • МАНИФЕСТ БОГОМОЛОВА: ВАЖНО НЕ ЧТО НАПИСАНО, А КТО НАПИСАЛ

    Константин Богомолов — эпатажный режиссёр — написал Манифест против нового либерализма Для тех, кто читал Герберта Маркузе,…

  • Русский "Лес"

    Посмотрел фильм «Лес» режиссёра Романа Жигалова. Картина из того же ряда, что и «Дурак» Юрия Быкова, «Долгая счастливая жизнь» Бориса Хлебникова и,…